Perfil Profissional do zootecnista
O zootecnista projeta o moderno agronegócio animal brasileiro, desenvolvendo e adequando tecnologias às exigências do mercado consumidor, bem como garantindo sustentabilidade econômica, social e ambiental às diversas cadeias agroindustriais.
O crescimento da população mundial e a competitividade do mercado globalizado estimulam a contratação do profissional empreendedor, capaz de promover gestão estratégica e implementar programas que garantam produtos certificados para o comércio interno e externo.
Mercado de Trabalho
O profissional deverá estar capacitado para atuar junto ao meio de produção, pesquisa, ensino, e extensão zootécnica, particularmente em atividades de assistência técnica e planejamento, nutrição animal, melhoramento, forragicultura, pastagens e produção de animais domésticos e silvestres, buscando o aumento da produtividade animal, atuando como profissional autônomo; em empresas públicas; fazendas, granjas e cooperativas agrícolas; empresas zoopecuárias; instituições de extensão rural; escritórios de planejamento pecuários; indústrias de ração e derivados animais; frigoríficos; institutos de pesquisas e em instituições de ensino superior.
Atividades Principais
O zootecnista deve ser um profissional com sólida formação técnica e científica, preparado para gerenciar diferentes sistemas de produção animal, com habilidade e competência para:
conhecer e compreender os fatores de produção e combiná-los com eficiência técnica e econômica;
conceber, projetar e analisar sistemas, produtos e processos;
conhecer e atuar em mercados do complexo agroindustrial;
compreender e atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário;
conhecer, interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais do seu campo de atuação;
desenvolver e utilizar novas tecnologias;
avaliar o impacto das atividades profissionais no contexto social, ambiental e econômico;
atuar em atividades docentes no ensino superior; projetar e conduzir pesquisas, interpretar e difundir os resultados;
atuar eticamente, participando de equipes multidisciplinares.
Matérias
Agrometeriologia
Alimentação de Ruminantes e Não Ruminantes
Alimentos: Alimentação Animal
Análise Econômica e Administração de Empresas
Anatomia Descritiva dos Animais Domésticos
Apicultura e Psicultura
Atividades Complementares
Avicultura
Bioclimatologia Zootécnica
Botânica para Zootecnia
Bovinocultura de Corte e Leite
Bubalinocultura
Caprinocultura
Ciências Sociais
Citologia, Histologia e Embriologia
Comunicação e Expressão
Comunicação e Extensão Rural
Criações Alternativas
Cunicultura
Equinocultura
Estágio
Estatística Descritiva
Estatística Indutiva
Ezoognosia
Fertilidade e Adubação do Solo / Ecologia
Física
Fisiologia Animal
Fisiologia Vegetal
Forragicultura
Genética e Evolução
Higiene Zootecnia
Homem e Sociedade
Industrialização dos Produtos de Origem Animal
Interpretação e Produção de Textos
Introdução à Computação
Irrigação
Referências: Faculdades Associadas de Uberaba, Universidade Paulista
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